Fermer

Ma commande

Votre panier contient les articles suivants :
Tous les prix en CHF
Votre panier est vide
Vider le panierVider le panier Commander

Tarifs de livraisons*

Nombre de bouteilles

Tarifs

6

12.- chf

12

18.- chf

18

24.- chf

* Prix indicatifs
Les frais de livraison sont calculés en fonction du nombre de bouteilles commandées et la distance de livraison. Le montant effectif sera calculé après la saisie de votre adresse de livraison (avant validation définitive de la commande).
conditions générales de vente

Lavaux, vignobles en terrasse

Lavaux est situé dans le canton de Vaud, au cour de la Suisse romande. Ce vignoble en terrasses de 830 hectares couvre les rives vertigineuses du Lac Léman entre Montreux et Lausanne, offrant l'un des plus beaux panoramas du monde. Le relief du vignoble, avec sa forte pente, lui confère une identité caractéristique et apporte aux vins de Lavaux leur spécificité : un caractère très typé, décelable pour le dégustateur par la persistance, la puissance et l'harmonie des arômes et des goûts. Le sol est de nature morainique, avec un contenu variable d'argile, de calcaire et de minéraux de toutes sortes, contribuant ainsi à la diversité des terroirs. La vigne, c'est l'or de Lavaux, où la tradition, l'amour du vin et de la terre, alliés à une exposition exceptionnelle, assurent année après année, le succès d'une production renommée.


Le nom

A l'origine «La Vaux de Lustrie» signifiant «La Vallée de Lutry». En l'absence de vallée en Lavaux, cette dénomination désignait plutôt, à l'époque, le «territoire administratif de Lutry», soit une partie des communes actuelles du district de Lavaux.

 

Géologie

Lavaux est constitué de bandes rocheuses appelées poudingues, qui descendent en pente abrupte jusqu'au lac par décrochements successifs.

 

Terroir

Le sol de Lavaux, composé de plusieurs types de roches selon les endroits, donne son caractère au vin. En effet, le raisin aura un goût différent selon les roches présentes dans le sous-sol.

 

Blanc

Environ 80% de la surface, (98% Chasselas, 1% Chardonnay, 1% autres cépages).

 

Rouge

Environ 20% de la surface (50% Pinot Noir, 30% Gamay, 20% autres cépages).

 

En chiffres

830 hectares, 400 kilomètres de murs, 10'000 terrasses s'étageant sur 40 niveaux.        

 

 

Un brin d'histoire

Le paysage de Lavaux s'est formé lors de la dernière glaciation (13 000 avant J-C). Les moraines laissées par le glacier du Rhône sculptent des collines abruptes qui se couvrent alors de végétation. La forte pente des coteaux (de 15 à 100%) rend alors le terrain impropre à l'agriculture. Pourtant, dès le XIIe siècle, après le cadeau du roi de Bourgogne à l'évêque de Lausanne, plusieurs couvents entreprennent de défricher les collines pour cultiver la vigne. C'est le début de l'épopée viticole. Ils y construisent des murs successifs, formant des terrasses, afin de soutenir et d'aplanir le terrain.

 

Puis, les ordres délèguent cette culture à des laïcs, qui entretiennent les plants et les murets. Ainsi, certains vignerons actuels, descendants

directs de ces premiers viticulteurs, perpétuent leur amour de la vigne depuis plus de 17 générations. Le 28 juin 2007, Lavaux est officiellement inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. Façonné au fil du temps par les activités humaines, ce paysage composé de vignobles en terrasse et de villages typiques a permis à Lavaux d'être considéré comme un site de valeur universelle.

 Le ChasselasRoi de Lavaux, le Chasselas est un cépage blanc typiquement suisse, bien qu'il soit également vinifié en Alsace, en Savoie et en Bourgogne. Le Chasselas est sans doute originaire de Lavaux, où l'on retrouve ses plus anciennes traces. A l'origine, ce cépage est nommé Fendant ou  Luzannois (Lausannois, tiré du nom de la ville de Lausanne).

 

Il se répand dans tout le Canton de Vaud, puis en Valais ainsi qu'en France voisine. Les Valaisans s'approprient le mot Fendant. Les Vaudois adoptent alors le mot Chasselas, tiré du nom d'un village du Mâconnais. On trouve donc plusieurs noms pour un seul et même cépage.

 

D'un arôme subtil, le Chasselas, a la particularité de s'imprégner du terroir où il est planté. Ainsi, les vins pourront être très différents selon la région de provenance. Vin pétillant et fruité, il offre une belle minéralité et une agréable fraîcheur. Il est déal à l'apéritif ainsi qu'avec des plats, comme le poisson ou les fromages.

                                    

 

 

Le magasin en ligne est momentanément désactivé. Dans l'intevalle, nous vous remercions de passer directement par les vignerons ou le Vinorama pour toutes vos commandes.